バナナ3本たっぷり!
冷やして食べる、濃厚むっちりバナナケーキの作り方です。
しっかり冷やしてむっちり食感と濃厚バナナの味わいをぜひ!
●冷やして食べる!むっちりバナナケーキ
■材料(縦 180×横 90×高さ 60mm のパウンド型 1 台分)
バナナ 3 本(正味270g)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ 1
(A)卵 1 個
(A)きび砂糖 大さじ 2
甘酒(ストレート) 1/4カップ
太白ごま油 大さじ 2
■作り方
【1】夫
型にオーブンシートを敷く。バナナはフォークで粗く潰す。
(※バナナが完熟のものでなければ電子レンジで 1 分ほど加熱すると潰しやすいです。)
オーブンは 180 度に予熱する。
【2】妻
ボウルに(A)を入れ、ハンドミキサーで 2 分ほど混ぜる。
甘酒、太白ごま油を加えてさらに 1 分ほど混ぜる。
【3】妻
バナナを加えさっと混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。
生地を切るように底の方から返すように混ぜる。
【4】妻
粉っぽさがなくなったら型に流し入れ、型ごと数cm上から落とすようにして空気を抜く。
天板にのせ、オーブンで 40 分〜50 分ほど焼く。
(※途中 15分経ったら一度取り出し、中心に切り込みを入れ、
天板の前後を返すときれいに焼き上がります。)
【5】妻
竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。
冷めたら冷蔵庫でしっかり冷やして切り分ける。
★ポイント
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榎本美沙