甘酒入りのりんごマフィンの作り方です。
甘酒の優しい甘みがおいしい、体にうれしいおやつです。
●甘酒りんごマフィン
■材料(7.5cm程度のマフィン型6個分)
りんご 1個(300g)
(A)きび砂糖 大さじ1
(A)レモン果汁 小さじ1
卵 1個
きび砂糖 大さじ4
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
(B)甘酒(2倍濃縮タイプ) 70g ※今回は「こだわり米麹の濃縮甘酒」使用
(B)太白ごま油 大さじ3
(B)無調整豆乳 大さじ2
■作り方
【1】りんごは1cm幅のいちょう切りにし、耐熱ボウルに入れ、(A)を加えて混ぜる。
【2】ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで2分半加熱する。
取り出して混ぜ、再びラップをふんわりとかけてさらに2分加熱し、冷ます。
オーブンは180度に予熱する。マフィン型(直径7.5cm程度)に紙カップをいれておく。
【3】別のボウルに卵、きび砂糖を入れ、ハンドミキサーで2分ほど混ぜる。
(B)をそれぞれ少しずつ混ぜながら加えてさらに1分ほど混ぜる。
【4】薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れる。
生地を底の方から返すように混ぜる。粉気が少し残る程度で汁気を切ったりんごを加えてさっと混ぜる。
【5】型に流し入れ、オーブンで25〜30分ほど焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
竹串を刺してみてどろっとした生地がついてこなければ焼き上がり。
網の上などにおいて冷ます。
★ポイント
・途中13分ほどしたら天板の前後を返すときれいに焼き色がつきやすい。
・食べる時はラップをし、電子レンジ600Wで1個20秒ほどあたためて食べても美味しいです。
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榎本美沙