白菜が中途半端に余ったら、ぜひ作って欲しい1品!
火を使わず簡単ですが、しょうゆ味が染み込んだ白菜ととろ〜っとチーズがやみつきです!
●白菜しょうゆチーズ焼き
■材料(1〜2人分)
白菜 1/8個(250g)
(A)しょうゆ、ごま油 各小さじ1
ピザ用チーズ 50g
■作り方
【2】夫
白菜を耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ600Wで3分半加熱する。
【3】妻
ざるにあげて流水で冷ましながら余分な水気をしっかり絞り、ボウルに戻す。
(A)を加え、絡める。
【4】夫
耐熱皿に入れて、チーズをかけ、トースターでこんがりするまで5〜10分ほど焼く。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙