おせちの数の子の作り方です。
数の子の塩抜き、味付けの仕方をご紹介します。
●おせちの数の子
■材料(作りやすい量)
数の子(塩蔵) 200g
(A)だし汁 300ml
(A)薄口しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1と1/2
(A)かつお節 1パック(4g)
■作り方
【1】妻
ボウルに水1リットル、塩小さじ1を入れて塩を溶き、
数の子を入れて6〜8時間ほどおいて塩抜きする。
(端をちぎってを食べてみて塩気を感じるくらいがちょうどよいです。
塩辛ければ、新しい水に浸してほどよい塩気になるまで塩抜きしてください)
【2】妻
鍋に(A)を入れ、煮立ったら弱火で1分ほど加熱する。
ペーパータオルをしいたざるで濾し、冷ます。
【3】一緒に
かずのこは厚手のペーパータオルで優しくこするようにして薄皮を取り除く。
★ポイント
・冷蔵庫で3日、冷凍で2〜3週間保存可能です。
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榎本美沙