とろとろなすの春雨スープのレシピ


レンジ加熱することで、なすがとろ〜っと仕上がる、
“とろとろなすの春雨スープ”の作り方です。
黒酢入りでさっぱりとした味わいです!

今回、黒酢、しょうゆは、私も大好きなものを使いました。

GOOD NATURE STATION さんと作った定期便、
「発酵季節だより」6月分に入っています!

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とってもよいものがお届けできることになりましたので!(自分で言う)
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●とろとろなすの春雨スープ


 

■材料 (2人分)


ささみ  2本(100g)
なす 2本
おくら 4本
春雨(乾燥) 20g
片栗粉 小さじ1
酒 大さじ1
(A)黒酢 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1
こしょう、ラー油 各適量

 

■作り方


【1】夫
なすはへたを切り落として、しま模様に皮をむき1個ずつラップに包む。
耐熱皿にのせて電子レンジ600Wで2分半ほどやわらかくなるまで加熱し、粗熱をとる。

【2】妻
なすは2cm幅、おくらは小口切りにする。
ささみは1cm幅のそぎ切りにして塩こしょう(各少々/分量外)をふり、片栗粉をまぶす。

【3】妻
鍋に水2カップを入れて中火にかけ、煮立ったら2、春雨、酒を加える。
2〜3分煮て、(A)を加えて火を止める。
器に盛り付け、好みでこしょう、ラー油をかける。



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榎本美沙

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