おでんつゆで、絶品たこ飯 投稿日 2023/01/08 著者 futarigohan カテゴリー ごはん・麺 カテゴリー 鍋 タグ youtube 簡単レシピ 榎本美沙 料理動画 タコ飯 レシピ動画 榎本美沙の季節料理 たこめし タコ 発酵レシピ 炊き込みご飯 たこ 冬レシピ おでん 発酵食品 発酵料理家 季節の手仕事 料理研究家 ふたりごはん 手仕事 発酵料理研究家 料理家 生姜 レシピ しょうが 発酵 おでんつゆは、練り物などで魚介の旨みがたっぷり!捨ててしまうのはもったいない。 たこと一緒に炊くだけで、驚くほど美味しい”たこ飯”になります。 ●おでんつゆで、絶品たこ飯 ■材料(2人分)米 2合おでんの残りつゆ 適量ゆでだこ 150gしょうが(千切り) 1片分三つ葉(ざく切り) 適量 ■作り方【1】夫米は研いで30分浸水し、水気を切る。ゆでだこは一口大に切る。 【2】夫炊飯器の内釜に米を入れ、おでんつゆ(冷めたもの)を2合の目盛まで入れる。たこ、しょうがをのせて炊飯する。器に盛り、三つ葉をのせる。 タグ youtube 簡単レシピ 榎本美沙 料理動画 タコ飯 レシピ動画 榎本美沙の季節料理 たこめし タコ 発酵レシピ 炊き込みご飯 たこ 冬レシピ おでん 発酵食品 発酵料理家 季節の手仕事 料理研究家 ふたりごはん 手仕事 発酵料理研究家 料理家 生姜 レシピ しょうが 発酵 youtube 簡単レシピ 榎本美沙 料理動画 タコ飯 レシピ動画 榎本美沙の季節料理 たこめし タコ 発酵レシピ 炊き込みご飯 たこ 冬レシピ おでん 発酵食品 発酵料理家 季節の手仕事 料理研究家 ふたりごはん 手仕事 発酵料理研究家 料理家 生姜 レシピ しょうが 発酵