体にうれしい、ヘルシー中華粥の作り方です。
貝柱の旨味たっぷり!れんこんでもちっと仕上がります。
●れんこん中華粥
■材料(2〜3人分)
米1/2カップ
れんこん 100g
干し貝柱 3個
ごま油 適量
鶏がらスープの素 小さじ1
塩 ひとつまみ〜
クコの実、パクチー(ざく切り) 各適量
■作り方
【1】妻
器に干し貝柱、水1/2カップを入れ、ラップをかけて一晩冷蔵庫におき、戻す。
【2】夫
米は洗ってざるにあげ、15分ほどおいて乾かし、ごま油を絡める。
【3】夫
鍋に水4カップ、鶏がらスープの素、干し貝柱の戻し汁を入れ、貝柱をほぐして入れ中火にかける。
【4】夫
沸騰したら米を入れ、蓋を少しずらしてのせて弱火にし、30分程度加熱する。
【5】夫
れんこんをすりおろして加え、さらに5〜6分加熱したら、塩を加えて味をととのえる。
器に盛り、クコの実、パクチーをのせる。
★ポイント
・干し貝柱は一晩かけて戻すことでふっくら仕上がり、旨味も出やすくなります。
・好みでしょうゆをかけたり、ザーサイ、揚げワンタンの皮などと合わせても。
切り干し大根煮などの和のおかずやキムチなどともよく合います。
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榎本美沙