ぷちぷちとしたそばの実とごぼうがたっぷりでヘルシーなリゾットの作り方です。
みそのコクで深い味わいに仕上がります。
今回、岩手県八幡平の美味しい食材を使用しています。
そばの実は「わんだい高原」さんのもの、
みそは「麹屋もとみや」さんの「こうじみそ中辛」です。
●そばの実とごぼうのみそリゾット
■材料(2人分)
そばの実 150g
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 1/2本(75g)
ベーコン 2枚
オリーブオイル 大さじ1
牛乳 150ml
みそ 小さじ2
パルミジャーノ・レッジャーノ(削ったもの/粉チーズでも可) 10g
パセリ(みじん切り) 適量
■作り方
【1】妻
そばの実は10分浸水させて水を切る。
鍋にそばの実、塩ひとつまみ(分量外)、水1カップを入れて、中火にかける。
【2】妻
沸騰したら弱火にし混ぜながら10〜12分、
水気がなくなりそばの実がやや硬めに茹で上がるまで加熱する。
火を止めて蓋をして10分蒸らす。
【3】夫
玉ねぎはみじん切り、ごぼうは7mm角、ベーコンは1cm角に切る。
【4】夫
フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、3を炒める。
野菜に透明感がでてきたらそばの実を入れてさっと炒め、水150ml、牛乳を加え、みそを溶く。
【5】夫
煮立ったら7〜8分、水気が少なくなるまで煮て、パルミジャーノ・レッジャーノを加え混ぜる。
器に盛り、パセリを散らす。