マッシュルームとささみの塩麹スープ

プリプリのマッシュルームにはうまみたっぷり!
だしなしでも絶品に仕上がる、
マッシュルームとささみの塩麹スープの作り方です。
塩麹でささみもしっとり仕上がります。

今回は岩手県八幡平の食材を使いました。
マッシュルームは「ジオファーム八幡平」さんのもの、
玄米塩麹は「麹屋もとみや」さんのものです。

●マッシュルームとささみの塩麹スープ

■材料(2人分)
ささみ (筋なし) 3本(150g)
マッシュルーム 200g
オリーブオイル 大さじ2
玄米塩麹(塩麹でも可) 大さじ1と1/2
青ねぎ (小口切り) 適量

 ■作り方
【1】妻
ささみはそぎ切りにし、塩麹をもみ込み15分おく。
マッシュルームは硬い部分を切り落とし縦半分に切る。

【2】夫
鍋にオリーブオイルを強めの中火で熱し、マッシュルームを1〜2分炒める。

【3】夫
2の鍋に水2カップ、1のささみを塩麹ごとを加え、煮立ったら蓋をして弱火にし、
ささみに火が通るまで2〜3分加熱する。
器に盛り付け、青ねぎを散らす。



  • タグ ふたりごはん 季節の手仕事 ササミ 料理家 手仕事 キノコ 鶏肉 マッシュルーム レシピ youtube 発酵 料理動画 塩麹 榎本美沙の季節料理 きのこ 発酵レシピ 榎本美沙 玄米 レシピ動画 料理研究家 ささみ 発酵料理研究家 発酵食品