失敗しない、半熟卵の茹で方(茹で卵のレシピ)


失敗なく作れる!半熟卵(ゆで卵)の作り方です。
半熟卵の茹で時間を丁寧にご紹介します。

 

●失敗しない、半熟卵の茹で方


 

■材料(作りやすい量)


卵(冷蔵庫から出したばかりの冷えたもの) お好みの量

 

■作り方


【1】鍋に湯を沸かし、冷蔵庫から出した卵をお玉などで静かに入れる。
7分半〜40秒茹でる。茹で上がる前に氷水を準備しておく。

【2】氷水に卵を入れて、10分以上おいて冷ましてから、
水の中で殻を剥く。

 

★ポイント


・卵を入れるとき、鍋の中に落とし入れると割れるので、お玉なので静かにおくように入れます。
・もし殻が割れてしまったら、塩を加えると凝固作用により白身が出てしまうのを最小限におさえられます。
・水の中で殻を剥くことで、殻と白身の間に水が入り、むきやすくなります。
・硬茹で卵は13分ほど茹でます。

・半熟卵の味玉の作り方はこちら↓
●塩麹味玉


●みそ味玉


●黒酢香味味玉

 

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ ふたりごはん youtube 料理家 料理動画 榎本美沙の季節料理 味玉 発酵レシピ レシピ 発酵料理家 発酵 料理研究家 榎本美沙 発酵料理研究家 レシピ動画 発酵食品 簡単レシピ 季節の手仕事 茹で卵 手仕事 半熟卵