春キャベツのおひたしのレシピ


春キャベツの作り置き、
春キャベツを1/2個、たっぷり使うおひたしの作り方です。

つくおきもできるのであと一品にも。
麺にかけても美味しいです。

 

●たっぷり春キャベツのおひたし


たっぷり春キャベツのおひたし

 

■材料(作りやすい量)


春キャベツ 1/2個(400g)
(A)だし汁 500ml
(A)薄口しょうゆ、みりん 各大さじ2と1/2
すだち(輪切り) 適量

 

■作り方


【1】夫
春キャベツはざく切りにする。
たっぷり春キャベツのおひたし

【2】妻
フライパンに(A)、キャベツを入れ中火にかけ、沸いてきたら、
弱めの中火にして4〜5分ほど加熱する。
たっぷり春キャベツのおひたし

【3】妻
煮汁ごと保存容器に入れる。すだちをのせる。
たっぷり春キャベツのおひたし

 

★ポイント


・すぐに食べられます。冷蔵庫でしっかり冷やしてもおいしいです。
・冷蔵庫で2〜3日保存可能です

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

説明がありません

説明がありません

  • タグ ふたりごはん キャベツ 作り置き 春野菜 腸活 料理家 季節の手仕事 レシピ 手仕事 発酵 youtube 塩麹 料理動画 常備菜 榎本美沙の季節料理 榎本美沙 発酵レシピ レシピ動画 料理研究家 発酵食品 発酵料理研究家 春キャベツ