塩麹ショートブレッドクッキー


塩麹の塩味が絶妙で止まらなくなる発酵クッキー、
塩麹ショートブレッドの作り方です。

混ぜて焼くだけなので簡単!

こちらは著書『からだが喜ぶ 発酵あんことおやつ』に掲載されています。

砂糖なしの発酵あんことあんこおやつ、
甘酒、ヨーグルト、みりん、塩麹など発酵食品を使ったおやつを掲載しています!
よろしければこちらもぜひ!

●塩麹ショートブレッド

■材料(16個分)
(A)アーモンドパウダー 60g
(A)薄力粉 40g
(A)きび砂糖 30g
塩麹 小さじ2
ココナッツオイル(菜種油、サラダ油でも) 大さじ3

■作り方
【1】妻
オーブンは150度に予熱する。
(A)をボウルに入れて混ぜる。

【2】妻
ココナッツオイルを加えて手をすりあわせるようにして混ぜ、塩麹を加えてひとまとまりにする。
生地をラップで挟んで13cm×13cm程度に麺棒で伸ばす。
横半分に切り、それぞれ8本ずつ切り分ける。

【3】妻
オーブンシートを敷いた天板に並べ、竹串の太いほうで穴を開け、20〜25分焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。焼き網にのせて冷ます。

★ポイント
・ココナッツオイルがかたまっていたら、温めて液体状にしてからから使ってください
・生地がまとまらなければ、豆乳や水少々を加えても。

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