野菜を食べるふりかけシリーズ
ごぼうの甘酒ふりかけの作り方です。
甘酒の優しい甘みとしょうゆの塩気、
大きめに切ったごぼうの食感ととろりとした玉ねぎが絶品!
ごはんにたっぷりかけてどうぞ。
●ごぼうの甘酒ふりかけ
■材料(作りやすい量)
ごぼう 1本(150g)
玉ねぎ 1/2個
しょうが 1片
太白ごま油(サラダ油でも可) 大さじ1
(A)甘酒(ストレートタイプ) 大さじ3
(A)しょうゆ大さじ1と1/2
■作り方
【1】妻
玉ねぎ、ごぼうは1cm角、しょうがはみじん切りにする。
【2】夫
鍋に太白ごま油、しょうがを中火で熱し、玉ねぎ、ごぼうを炒める。
【3】夫
野菜に透明感がでてきたら、(A)、水1/4カップを加えて汁気が少なくなるまで加熱し、そのまま冷ます。
★ポイント
冷蔵庫で4〜5日保存可能です。
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榎本美沙