爽やかな香りと甘じょっぱさがクセになる、
「ゆずみそ」の作り方です。
砂糖なしで作れて、甘さ控えめです。
ふろふき大根はもちろん、和え物にも。
焼きおにぎりや厚揚げみそ焼き、魚のゆずみそ焼きもおすすめです!
●ゆず味噌
■材料(作りやすい量)
ゆず 大1個
(A)みそ 100g
(A)みりん 大さじ3
(A)はちみつ 大さじ2
■作り方
【2】妻
鍋に(A)を入れ、混ぜながら中火にかける。ふつふつとしたら弱火に2分ほど加熱する。
【3】妻
とろりとしてきたら火を止め、果汁の小さじ2、皮を加えて混ぜる。
★ポイント
・冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。
・厚揚げのゆずみそ焼きの作り方↓
●厚揚げのゆずみそ焼き
厚揚げにゆずみそ適量を塗る。
トースターにくしゃっとさせたアルミホイルをしき、
厚揚げをのせてこんがりとするまで焼く。