砂糖なし、ゆず味噌(ゆずみそ)


爽やかな香りと甘じょっぱさがクセになる、
「ゆずみそ」の作り方です。

砂糖なしで作れて、甘さ控えめです。

ふろふき大根はもちろん、和え物にも。
焼きおにぎりや厚揚げみそ焼き、魚のゆずみそ焼きもおすすめです!

●ゆず味噌

■材料(作りやすい量)
ゆず 大1個
(A)みそ 100g
(A)みりん 大さじ3
(A)はちみつ 大さじ2

■作り方
【1】妻
ゆずは皮をすりおろし、果汁を絞る。

【2】妻
鍋に(A)を入れ、混ぜながら中火にかける。ふつふつとしたら弱火に2分ほど加熱する。

【3】妻
とろりとしてきたら火を止め、果汁の小さじ2、皮を加えて混ぜる。

★ポイント
・冷蔵庫で2週間ほど保存可能です。

・厚揚げのゆずみそ焼きの作り方↓

●厚揚げのゆずみそ焼き



厚揚げにゆずみそ適量を塗る。
トースターにくしゃっとさせたアルミホイルをしき、
厚揚げをのせてこんがりとするまで焼く。

 

 

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