★YouTubeにてチャンネル開局しました★

こちらのレシピは動画公開しています!
動画は最後に貼り付けてありますので、
よろしければチャンネル登録してみてくださいね。

榎本美沙の季節料理チャンネル

 

意外と手軽にできる自家製のツナの作り方です。

自家製だからこそのしっとりとしたツナは、
ゴロゴロと大きめに切って、豪華にいただくのがおすすめです。

そのままでも、サラダやサンドイッチ、パスタにしてもおいしくいただけます!

 

●すぐできるごちそう、自家製ツナ


(調理時間:15分)

■材料(作りやすい量)
まぐろ(刺身用・柵):1本(200g程度)
塩:小さじ1
にんにく:1片
ローリエ:1枚
黒胡椒(ホール):10粒
オリーブオイル:適量

■作り方
【1】妻
まぐろは全体に塩をふり、20分冷蔵庫においておく。

【2】妻
にんにくは包丁の腹で潰す。

【3】妻
小さめの厚手の鍋に、水気を拭き取ったまぐろ、にんにく、ローリエ、黒胡椒を加え、
かぶる程度のオリーブオイルを注いで中火にかける。

フツフツとしてきたら弱火にし、7〜8分煮込む。

【4】妻
火を止めて、そのまま粗熱を取る。
オイルごと保存容器に入れて保存する。

★ポイント

弱めの火でじっくり火を入れることで、しっとりと仕上がります。

 

★動画はこちら↓

 

 

—–

最後までお読みいただきありがとうございます!

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙とその旦那による
「ふたりでつくる」レシピを紹介しているサイトです。

「ふたりでごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

(ふたりごはん/夫婦ごはん/夫婦料理)

YouTube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)
instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。 よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m