意外と手軽にできる自家製のツナの作り方です。
自家製だからこそのしっとりとしたツナは、
ゴロゴロと大きめに切って、豪華にいただくのがおすすめです。
そのままでも、サラダやサンドイッチ、パスタにしてもおいしくいただけます!
●すぐできるごちそう、自家製ツナ
■材料(作りやすい量)
まぐろ(刺身用・柵):1本(200g程度)
塩:小さじ1
にんにく:1片
ローリエ:1枚
黒胡椒(ホール):10粒
オリーブオイル:適量
■作り方
【1】妻
まぐろは半分の長さに切って全体に塩をふり、20分冷蔵庫においておく。
【2】妻
にんにくは包丁の腹で潰す。
【3】妻
小さめの厚手の鍋に、水気を拭き取ったまぐろ、にんにく、ローリエ、黒胡椒を加え、
かぶる程度のオリーブオイルを注いで中火にかける。
フツフツとしてきたら弱火にし、7〜8分煮込む。
【4】妻
火を止めて、そのまま粗熱を取る。
オイルごと保存容器に入れて保存する。
★ポイント
弱めの火でじっくり火を入れることで、しっとりと仕上がります。
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榎本美沙