すぐできるごちそう、自家製ツナのレシピ

意外と手軽にできる自家製のツナの作り方です。
自家製だからこそのしっとりとしたツナは、
ゴロゴロと大きめに切って、豪華にいただくのがおすすめです。

そのままでも、サラダやサンドイッチ、パスタにしてもおいしくいただけます!

●すぐできるごちそう、自家製ツナ


(調理時間:15分)※塩をふる時間、粗熱をとる時間を除く

■材料(作りやすい量)


まぐろ(刺身用・柵):1本(200g程度)
塩:小さじ1
にんにく:1片
ローリエ:1枚
黒胡椒(ホール):10粒
オリーブオイル:適量

■作り方


【1】妻
まぐろは半分の長さに切って全体に塩をふり、20分冷蔵庫においておく。

【2】妻
にんにくは包丁の腹で潰す。

【3】妻
小さめの厚手の鍋に、水気を拭き取ったまぐろ、にんにく、ローリエ、黒胡椒を加え、
かぶる程度のオリーブオイルを注いで中火にかける。

フツフツとしてきたら弱火にし、7〜8分煮込む。

【4】妻
火を止めて、そのまま粗熱を取る。
オイルごと保存容器に入れて保存する。

★ポイント


弱めの火でじっくり火を入れることで、しっとりと仕上がります。

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榎本美沙

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