酒粕を使った「鮭の粕漬け」の作り方です。
さわら、ぶり、たらなど好みの魚で作れます。
酒粕の風味が強すぎないので、苦手な方でも美味しく召し上がれると思います。
●鮭のかす漬け焼き(粕漬け)
■材料(2人分)
鮭 2切
(A)酒粕(ねり粕) 50g
(A)みそ、みりん 各大さじ2
■作り方
【1】妻
ジッパー付き保存袋に鮭を入れる。
(A)を混ぜ合わせて加えてなじませ、冷蔵庫で一晩おく。
【2】夫
鮭の漬け床をぬぐい、油を塗った魚焼きグリルで火が通るまで焼く。
★ポイント
・板粕(板状の酒粕)を使う場合は、耐熱容器に板粕をちぎって入れ、水大さじ1をふりかけてふんわりラップをかけ、
電子レンジ600Wで30秒ほど加熱し、よく混ぜてから使うと扱いやすいです。
・漬け床は粕汁にできます。
鍋にだし汁2カップ、ぬぐった漬け床を入れて中火にかける。
煮立ったら好みの具材を加え、火が通ったら完成。
味見をして足りなければみそで味をととのえる。
・お肉の粕漬けも美味しいです。
鶏むね肉のかす漬け焼きの作り方はこちら↓
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榎本美沙