塩サバの旨みがたっぷりな炊き込みご飯です。
ねぎをたっぷり入れてシャキシャキ食感と香りをアクセントに。
炊飯器でも炊けます。
●ねぎだく塩サバごはん
■材料(作りやすい量)
米 2合
塩サバ(骨抜きのもの) 2切(130g程度)
昆布(5cm四方) 1枚
(A)酒、みりん 各大さじ1
(A)しょうゆ 小さじ2
青ねぎ 5本程度
■作り方
【1】妻
米は研いで30分浸水させ、水気を切る。
【3】夫
鍋に米、(A)を入れ、水380mlを加えて軽く混ぜる。
切り込みを入れた昆布、塩さばをのせる。
【4】夫
蓋をして中火にかけ、音がして沸騰したら、弱火で10分加熱する。
火を止めてそのまま10分蒸らす。
【5】妻
炊き上がったら鯖の皮を除き、ほぐして混ぜ合わせ、ねぎを散らす。
混ぜながら食べる。
★ポイント
・炊飯器でも同様に炊けます。
【2】で(A)を入れたあとに、2合の目盛りまで水を注ぎます。