甘酒入りでもちもち、優しい甘味のパンケーキの作り方です。
生クリームの代わりに水切りヨーグルトでヘルシーに。
お子さんでも食べやすいと思いますので、ぜひ!お好みのフルーツをトッピングすれば華やかに仕上がりますよ。
今回、YouTubeでは「とれんたんず」のYouTubeチャンネルとコラボさせていただきました!
こちらもぜひこちらもご覧くださいませ。
●甘酒パンケーキ
■材料(2人分)
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
(A)甘酒(米麹でつくったもの/二倍濃縮タイプ) 100g
(A)無調整豆乳 120ml
(A)卵 1個
水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルトでも可) 150g(※作り方は★ポイント参照)
米油(サラダ油でも可)、好みのフルーツ、ミント、メープルシロップ 各適量
■作り方
【1】妻
ボウルに(A)を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、泡だて器で静かに混ぜ合わせる。
(※混ぜすぎると膨らみが悪くなるので、粉っぽさがなくなればすぐに混ぜるのをやめます)
【2】妻
フライパンに米油を薄くしいて中火で熱し、一度ぬれぶきんの上におく。
フライパンを戻し、弱火にかけて生地の1/4量を流し入れる。
【3】妻
ふつふつとして周りが固まってきたら、上下を返してさらに2〜3分焼き、器に盛り付ける。
残りも同様に焼く。水切りヨーグルト、フルーツ、ミントをのせ、メープルシロップを添える。
★ポイント
・お子様が召し上がる場合は、パンケーキやフルーツなどお子様の成長に合わせた形状、
食べやすい大きさにするようにしてください。
・メープルシロップは基本的には生後10ヶ月以上でしたら食べられますが、
しっかりとした甘みがあるので、大人用としていただけたらと思います。
・水切りヨーグルトの作り方
ボウルの上にザルをのせ、キッチンペーパーなどを敷いて
ヨーグルトを入れラップをかけて、冷蔵庫で一晩水切りする。
(※商品によりますが、ヨーグルト300gを一晩水切りすると150g程度になります。)
時間がない場合はギリシャヨーグルトでも代用できます。