甘酒とヨーグルトを使った、
しゅわしゅわ軽やかなスフレケーキ!
甘みも優しいので、軽く食べられるおやつです。
●甘酒ヨーグルトスフレケーキ
■材料(15cm の底が抜ける丸型 1 台分)
ギリシャヨーグルト 150g
卵 2 個
甘酒(米麹/ストレートタイプ) 1/4カップ
薄力粉 40g
きび砂糖 30g
■作り方
【1】妻
卵を卵黄、卵白に分ける。オーブンは 150 度に予熱する。
【2】妻
ボウルに卵黄、ギリシャヨーグルト、甘酒を入れ泡立て器で混ぜる。
均一に混ざったら薄力粉をふるいいれ、混ぜる。
【3】妻
別のボウルに卵白を入れ、ハンドミキサーで泡立てる。砂糖を 1/3 量ずつ入れながら泡だて、
ツノが立つまでしっかり泡だててメレンゲにする。
【4】妻
2 のボウルに3のメレンゲを 1/3 量ほど加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。
メレンゲのボウルに合わせて、ゴムベラで底からすくうようにさっくりと混ぜる。
【5】妻
オーブンシートを敷いた型に4を注ぎ入れる。型の外側をアルミホイルで包んで、バットにのせ、
バットにぬるま湯を入れる。
★ポイント
・3のメレンゲ作りで砂糖を入れるタイミングは、
小さな泡になってきたら1 回目。ふわふわと泡立ってきたら 2 回目。持ち上げられるほどになったら 3 回目。
・家庭用オーブンだとファンがあることで表面が割れやすいのですが、20 分たったら天板の前後を返し、
以降は 3〜5 分おきに扉を 5 秒ほど開けると表面が大きく割れづらいです。
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榎本美沙