さっぱりしめ鯖に、青じそ、みょうが、ねぎとたっぷりの薬味を使ったしめ鯖の薬味サラダの作り方です。
おつまみにもおかずにも。暑い日にもさらりと食べられます。
●しめ鯖の薬味サラダ
■材料(2人分)
しめ鯖 100g
青じそ 10枚
みょうが 2本
青ねぎ 3本
梅干し 1個
(A)ごま油 大さじ1
(A)白いりごま 小さじ2
(A)酢(今回は黒酢もろみのにごり酢) 小さじ1
(A)塩 ひとつまみ
■作り方
【1】一緒に
青じそは千切り、みょうがは小口切り、青ねぎは2cmの斜め切りにする。
氷水にさらし、水気を切る。しめ鯖は食べやすい大きさに切る。
【3】妻
ボウルに1、(A)、梅干しをちぎり入れ、全体を和える。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙