しめ鯖の薬味サラダのレシピ


さっぱりしめ鯖に、青じそ、みょうが、ねぎとたっぷりの薬味を使ったしめ鯖の薬味サラダの作り方です。
おつまみにもおかずにも。暑い日にもさらりと食べられます。

 

●しめ鯖の薬味サラダ


しめ鯖の薬味サラダのレシピ・作り方

■材料(2人分)


しめ鯖 100g
青じそ 10枚
みょうが 2本
青ねぎ 3本
梅干し 1個
(A)ごま油 大さじ1
(A)白いりごま 小さじ2
(A)酢(今回は黒酢もろみのにごり酢) 小さじ1
(A)塩 ひとつまみ

■作り方



【1】一緒に
青じそは千切り、みょうがは小口切り、青ねぎは2cmの斜め切りにする。
氷水にさらし、水気を切る。しめ鯖は食べやすい大きさに切る。
薬味

【2】夫
(A)を混ぜ合わせる。
しめ鯖の薬味サラダのレシピ・作り方

【3】妻
ボウルに1、(A)、梅干しをちぎり入れ、全体を和える。

しめ鯖の薬味サラダのレシピ・作り方

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