そば茶の甘酒プリンのレシピ


お砂糖なし、ぷるぷる、なめらか食感のそば茶の甘酒プリンのレシピです。
そば茶の香ばしい香りが広がって、優しい甘みで、軽やかな味わいに仕上がるヘルシーおやつです。

今回使用したそば茶は、私が監修している「発酵季節だより」10月便に入っています!
「発酵季節だより」は毎月発酵食品など美味しいものが送られてくる定期便。
ぜひご検討くださいませ。

 

●そば茶の甘酒プリン


そば茶の甘酒プリンのレシピ・作り方

■材料(150ml程度のカップ4個分)


そば茶(ティーバッグ) 16g
甘酒(米麹/ストレートタイプ) 250ml
牛乳 1/2カップ
粉ゼラチン5g
生クリーム(ホイップしたもの)、シナモン 適量

■作り方



【1】妻
水大さじ1に、ゼラチンをふりかけておく。

【2】妻
小鍋に水150mlを沸かし、ティーバッグの紐を切り落としたそば茶を加えて弱火で1〜2分煮出す。


【3】妻
牛乳を加えて、沸騰直前になったら火を止め、ティーバッグを取り除き、ボウルに入れる。
1のゼラチンを加えしっかり混ぜて完全に溶かす。


【4】妻
甘酒を加え混ぜ、粗熱が取れたらカップに注ぎ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
そば茶の甘酒プリンのレシピ・作り方そば茶の甘酒プリンのレシピ・作り方

【5】好みで生クリーム、シナモンパウダーを飾る。
そば茶の甘酒プリンのレシピ・作り方

★ポイント



・そば茶の甘酒プリンをなめらかに仕上げるため、ゼラチンは固まるギリギリの量です。
しっかり混ぜ溶かすようにしましょう。

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榎本美沙



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