みょうがの甘酢漬けのレシピ


夏の薬味、みょうがの甘酢漬けの作り方です。
さっぱりとしたみょうがはそのまま食べても、
刻んでご飯と混ぜたり、そうめんと合わせたり、
意外ですが、チーズ焼きもとっても美味しいです!

●みょうがの甘酢漬け


みょうがの甘酢漬けのレシピ・作り方

 

■材料(作りやすい量)


みょうが 6個
米酢 1/2カップ
きび砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ

 

■作り方


【1】妻
みょうがは縦半分に切る。

【2】夫
鍋にたっぷり湯を沸かし、みょうがを入れて20秒ほど茹で、ザルにあげる。
粗熱が取れたらペーパータオルで包んで絞る。
みょうがの下処理

【3】妻
清潔な保存容器に(A)を入れてよく混ぜる。
みょうがを入れて、ラップを敷き込み、冷蔵庫で一晩おく。
みょうがの甘酢漬けのレシピ・作り方

 

★ポイント


・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

・おすすめの食べ方はこちら

●甘酢みょうがのチーズ焼き
みょうがの甘酢漬けグラタン
耐熱皿にみょうがの甘酢漬け適量を並べ、ピザ用チーズ適量をかけ、
トースターでこんがりと焼く。


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榎本美沙

 

 



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