夏の薬味、みょうがの甘酢漬けの作り方です。
さっぱりとしたみょうがはそのまま食べても、
刻んでご飯と混ぜたり、そうめんと合わせたり、
意外ですが、チーズ焼きもとっても美味しいです!
●みょうがの甘酢漬け
■材料(作りやすい量)
みょうが 6個
米酢 1/2カップ
きび砂糖 大さじ2
塩 ひとつまみ
【2】夫
鍋にたっぷり湯を沸かし、みょうがを入れて20秒ほど茹で、ザルにあげる。
粗熱が取れたらペーパータオルで包んで絞る。
【3】妻
清潔な保存容器に(A)を入れてよく混ぜる。
みょうがを入れて、ラップを敷き込み、冷蔵庫で一晩おく。
★ポイント
・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
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