本みりんにぶどうをつけるだけ!ぶどうが贅沢なデザートになります。
巨峰やピオーネがおすすめ。
●ぶどうのみりんマリネ
■材料(作りやすい量)
ぶどう(種無しの巨峰やピオーネがおすすめ) 1房(20〜30粒)
本みりん 1/4カップ
レモン果汁 小さじ2
■作り方
【1】妻
みりんを小鍋に入れ、弱めの中火にかける。
沸いたら弱火にして1分ほど加熱して煮切り、冷ましておく。
【2】夫
ぶどうは皮を剥き、保存瓶に入れる。
(※なり口と反対側から剥く方がきれいにむきやすいです)
【3】妻
みりん、レモン果汁、水大さじ3を加え混ぜ、2の瓶に加える。
ラップを敷き込み、冷蔵庫で1時間ほどおく。
★ポイント
・みりんはアルコールが気にならなければ煮切らなくてもOKです。大人の贅沢スイーツになります。
・バニラアイスにマリネ液ごと添えるととっても美味しいです。
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榎本美沙