モロヘイヤにゅうめんのレシピ


モロヘイヤをたっぷり使ったとろとろの温かいそうめん(にゅうめん)です。
栄養たっぷりのモロヘイヤとトマトで夏野菜たっぷり。
お腹が冷えがちな夏に、ほっとする一品です。

●モロヘイヤにゅうめん(そうめん)




■材料(2人分)


そうめん3束(150g)
モロヘイヤ 1束
トマト 1個
だし汁 3カップ
塩麹 大さじ1と1/2
ごま油 適量

■作り方


【1】妻
トマトは1cm角に切る。モロヘイヤ は茎と葉にわける。
茎は根元から1/3程度切り落とす。

【2】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かし、モロヘイヤの茎を入れる。
1 分経ったら、葉を加え 20 秒ほど茹でる。

【3】夫
モロヘイヤはザルにあげて流水で冷まし水気を絞り、刻む。(鍋の湯をそのままにしておきます)
同じ鍋でそうめんを袋の表示の30秒ほど短く茹でて、冷水にとって洗う。

【4】妻
鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら塩麹、モロヘイヤ、トマトを入れ、火を止める。
器にそうめん、汁を具材ごと盛り付け、ごま油をかける。



  • タグ ふたりごはん 季節の手仕事 そうめんレシピ トマト 手仕事 モロヘイヤレシピ 料理家 youtube そうめん 料理動画 夏野菜 榎本美沙の季節料理 レシピ 発酵レシピ 発酵 料理研究家 塩麹 発酵料理研究家 榎本美沙 モロヘイヤ レシピ動画 発酵食品 腸活