ゴーヤのお醤油マリネのレシピ


ゴーヤを丸ごと1本使った作り置き「ゴーヤのお醤油マリネ」のレシピです。
苦味を抑えて食べやすく仕上げます。

●ゴーヤのお醤油マリネ


ゴーヤのお醤油マリネ

■材料(作りやすい量/3〜4 人分)


ゴーヤ1 本(250g)
(A)しょうゆ、オリーブオイル 各大さじ2
(A)酢(今回黒酢もろみのにごり酢) 大さじ1と1/2

■作り方


【1】夫
ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとり、薄切りにする。
ゴーヤのレシピゴーヤの切り方

【2】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を加え、
ゴーヤを 1 分ほど茹でてざるにあげ、流水で冷ましてから水気をしっかり絞る。
ゴーヤの茹で方

【3】夫
保存容器に(A)を入れ混ぜ、ゴーヤを加えて混ぜ合わせる。
ゴーヤのお醤油マリネ

★ポイント


・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙



  • タグ マリネ レシピ動画 ふたりごはん 発酵食品 腸活 作り置き 季節の手仕事 ゴーヤー 料理家 手仕事 夏野菜 youtube ゴーヤ 料理動画 レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ つくりおき 料理研究家 常備菜 発酵料理研究家 榎本美沙