ゴーヤを丸ごと1本使った作り置き「ゴーヤのお醤油マリネ」のレシピです。
苦味を抑えて食べやすく仕上げます。
●ゴーヤのお醤油マリネ
■材料(作りやすい量/3〜4 人分)
ゴーヤ1 本(250g)
(A)しょうゆ、オリーブオイル 各大さじ2
(A)酢(今回黒酢もろみのにごり酢) 大さじ1と1/2
■作り方
【2】妻
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を加え、
ゴーヤを 1 分ほど茹でてざるにあげ、流水で冷ましてから水気をしっかり絞る。
【3】夫
保存容器に(A)を入れ混ぜ、ゴーヤを加えて混ぜ合わせる。
★ポイント
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙