ポンカンのママレードジャムの作り方です。
ポンカンは皮の苦味が少なく、薄皮も食べられるのでママレードも手軽に作れます。
●柑橘のママレード(ポンカンのママレードジャム)
■材料(作りやすい量)
ポンカン(無農薬のものがおすすめ) 2個(350g程度)
グラニュー糖 130g
レモン果汁 大さじ1
■作り方
【1】一緒に
ポンカンは皮をむく。
皮は白いワタの部分をある程度こそげ、食べやすい長さの千切りにする。
(※ペクチンが含まれるため白いワタは完全にとらないようにします)
【2】妻
鍋に湯を沸かしてポンカンの皮を2〜3分茹でる。
ザルにあげてからボウルに入れて水を注ぎ、
しっかりともみ洗いをして水を変える。
これを2回ほど繰り返し、たっぷりの水につけて30分ほどおく。
【3】夫
ポンカンの実は種を取り出し、薄皮ごと角切りにして鍋に入れ、グラニュー糖をまぶしておく。
種はお茶パックなどに入れる。(※ペクチンの働きでとろみがつきます)
【4】妻
3の鍋にさっと洗って水気を切った皮、種をいれて中火にかけ、混ぜながら7〜8分煮る。
ややとろみがついてきたら、レモン果汁を加えて種を取り除き、火を止める。
消毒した清潔な瓶に移して冷蔵庫に保存する。
★ポイント
・冷蔵庫で1〜2週間ほど保存可能です。
・ポンカンはできれば無農薬のものがおすすめです。
他の柑橘で作る場合は、皮を水でさらす時間を長くしたり、薄皮をむいたりするとよいです。
・トースト、ヨーグルト、お湯割りもおすすめ!
クロワッサンには相性抜群です。
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榎本美沙