ママレード(ポンカンのママレードジャム)のレシピ


ポンカンのママレードジャムの作り方です。
ポンカンは皮の苦味が少なく、薄皮も食べられるのでママレードも手軽に作れます。

 

●柑橘のママレード(ポンカンのママレードジャム)


 

■材料(作りやすい量)


ポンカン(無農薬のものがおすすめ) 2個(350g程度)
グラニュー糖 130g
レモン果汁 大さじ1

 

■作り方


【1】一緒に
ポンカンは皮をむく。
皮は白いワタの部分をある程度こそげ、食べやすい長さの千切りにする。
(※ペクチンが含まれるため白いワタは完全にとらないようにします)

【2】妻
鍋に湯を沸かしてポンカンの皮を2〜3分茹でる。
ザルにあげてからボウルに入れて水を注ぎ、
しっかりともみ洗いをして水を変える。
これを2回ほど繰り返し、たっぷりの水につけて30分ほどおく。

【3】夫
ポンカンの実は種を取り出し、薄皮ごと角切りにして鍋に入れ、グラニュー糖をまぶしておく。
種はお茶パックなどに入れる。(※ペクチンの働きでとろみがつきます)

【4】妻
3の鍋にさっと洗って水気を切った皮、種をいれて中火にかけ、混ぜながら7〜8分煮る。
ややとろみがついてきたら、レモン果汁を加えて種を取り除き、火を止める。
消毒した清潔な瓶に移して冷蔵庫に保存する。

 

★ポイント


・冷蔵庫で1〜2週間ほど保存可能です。

・ポンカンはできれば無農薬のものがおすすめです。
他の柑橘で作る場合は、皮を水でさらす時間を長くしたり、薄皮をむいたりするとよいです。

・トースト、ヨーグルト、お湯割りもおすすめ!
クロワッサンには相性抜群です。


***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

  • タグ ふたりごはん youtube ぽんかん 料理家 料理動画 柑橘 レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ 榎本美沙 発酵料理家 レシピ動画 料理研究家 みかん 発酵料理研究家 冬レシピ 発酵食品 季節の手仕事 簡単レシピ 手仕事 ポンカン