お豆腐みそグラタン


豆腐を使って、ホワイトソースなし!
ヘルシーで簡単な「お豆腐みそグラタン」の作り方です。

淡白な豆腐もみそで旨みがアップします。

●お豆腐みそグラタン

■材料(2人分)
絹ごし豆腐 1丁(350g)
ブロッコリー 3/4個(150g)
ベーコン 1枚
みそ 小さじ2と1/2
オリーブオイル 小さじ1
ピザ用チーズ 70g

■作り方
【1】妻
絹ごし豆腐はキッチンペーパーで二重に包んで耐熱皿に入れる。
電子レンジ600Wで3分加熱し、新しいキッチンペーパーに二重に包み15分おいて水切りする。

【2】夫
ブロッコリーは小房に分け、ベーコンは1cm幅に切る。
鍋に湯を沸かして、塩(少々/分量外)を加えてブロッコリーさっと茹でて、水気を切る。

【3】妻
1、みそ、オリーブオイルを泡立て器でしっかりと混ぜてソースにする。
ブロッコリー、ベーコンを加え混ぜる。

【4】妻
耐熱皿に3、ピザ用チーズをのせて、
トースターでこんがり焼き色がつくまで5〜10分ほど焼く。

 

 

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