酒粕を使った粕床の作り方です。
好みの魚、肉を粕漬けにするとしっとり、旨みが凝縮して美味しくなります。
野菜を漬けてもOKです。
今回は2人分の使い切り量ですが、多めに作っても。
酒粕の風味が強すぎないので、
苦手な方でも美味しく召し上がれると思います。
●基本の粕漬け(かす床)
■材料(作りやすい量)
酒粕(ねり粕) 50g
みそ、みりん 各大さじ2
■作り方
【1】すべての材料を混ぜ合わせる。
★ポイント
・好みの魚、肉、野菜などを一晩漬けてどうぞ。
この分量で魚2切で使い切れます。
・かす床自体は冷蔵庫で2週間ほど保存可能ですが、
魚、肉で一度使ったかす床は、使い切りがおすすめです。
・漬け床は加熱してかす汁にしていただけます。
・詳しい使い方はこちら↓
・板粕(板状の酒粕)を使う場合は、
耐熱容器に板粕をちぎって入れ、水大さじ1をふりかけて
ふんわりラップをかけ、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱し、よく混ぜてから使うと扱いやすいです。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙