ぶりとれんこんの塩麹竜田揚げ


フライパンで簡単!ぶりとれんこんの塩麹竜田揚げの作り方です。
塩麹でしっとりやわらかに仕上がります。

●ぶりとれんこんの塩糀竜田揚げ

■材料(2人分)
ぶり(骨のないもの) 2切(200g)
れんこん 150g
(A)塩麹パウダー 小さじ4
(※今回”塩糀パウダー”という商品を使用しています。通常の塩麹の場合は大さじ2で代用可能です。)
(A)しょうが(すりおろし) 小さじ1
酒 大さじ1
片栗粉、揚げ油 各適量
青じそ 適量

■作り方
【1】妻
れんこんはよく洗い、皮ごと食べやすい大きさの棒状に切る。
ぶりは一切れを3等分に切る。ポリ袋にれんこん、ぶり、(A)を入れてなじませ、5分ほど置く。
(※塩麹の場合は15分おく。)


【2】夫
袋に酒を加えてなじませ、片栗粉を加えまぶす。

【3】夫
フライパンに揚げ油を高さ1.5cmほど注ぎ、190度に熱する。
ぶり、れんこんを入れ、上下を返しながら3〜4分揚げる。油をきって青じそとともに器に盛る。



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