ランチにおすすめ。
野菜も食べたいときの、ソース焼きそば
わが家の焼きそばは、具材は大きめ、スパイシー仕上げです◎
今回は旦那さん担当!
焼きそばは準備が大事。
段取りだけしておけばあとは手早く炒め合わせるだけ、 ぜひつくってみてください。
奥さんは汁物の準備など。
わが家は海苔のみそ汁を、
●野菜たっぷり、ソース焼きそば
■材料
中華蒸し麺 2玉
豚肉(こま切れ) 150g
キャベツ 葉2〜3枚(150g)
もやし 1/2袋(125g)
もやし 1/2袋(125g)
〈ソース〉
(A)ウスターソース、オイスターソース 各大さじ3
(A)カレー粉 小さじ1/2
(A)ウスターソース、オイスターソース 各大さじ3
(A)カレー粉 小さじ1/2
サラダ油 小さじ4
塩こしょう 各少々
青のり 適量
■作り方
【下準備】夫
中華麺は電子レンジ600Wで30〜 40秒ほど加熱してほぐしておく。
(A)の材料は混ぜ合わせておく。
(A)の材料は混ぜ合わせておく。
【1】夫
キャベツは4〜5cm角程度のざく切りにする。
【2】夫
大きめのフライパンにサラダ油小さじ2を強めの中火に熱して麺を炒める。
さっと炒めたら触らずに軽く焼き色をつけ、取り出す。
さっと炒めたら触らずに軽く焼き色をつけ、取り出す。
【3】夫
同じフライパンにサラダ油小さじ2を熱し、
豚肉を炒めて塩こしょうをふる。
【4】夫
豚肉に火が通ったらキャベツ、もやしを加えてさっと炒め、
麺を戻し入れて、ソースを麺に絡める。
全体を炒め合わせたら器に盛り、青のりを散らす。
全体を炒め合わせたら器に盛り、青のりを散らす。
★ポイント
焼きそばはフライパンは大きめの方が作りやすいです。
付け合わせは紅しょうがでももちろんよいですが、
私はよくぬか漬けを付け合わせにします。
ちょっとした酸味がよいアクセントになります。
今回はパプリカを軽くつけたものを。
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榎本美沙