大豆ミートキーマカレーのレシピ


ヘルシーな大豆ミートを使ったキーマカレーの作り方です。
大豆ミートはしっかり味が染みこむので、美味しく仕上がります。

大豆ミートウエットタイプ、乾燥タイプがあり、形状もいろいろとあります。
今回は乾燥タイプのミンチタイプを使います。
(写真右側です。)

●大豆ミートキーマカレー

■材料(2人分)
雑穀ごはん 2膳分
大豆ミート(乾燥/ミンチタイプ) 75g
パプリカ(黄) 1/2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく、しょうが 各1片
オリーブオイル 大さじ1
カレー粉 大さじ1と1/2
(A)トマトケチャップ、中濃ソース 各大さじ2と1/2
(A)水 大さじ2
温泉卵 2個

■作り方
【1】妻
大豆ミートをボウルに入れ、熱湯を注いでラップを敷き込み5分おく。
ざるにあげて流水で冷まし、水気を絞る。

【2】夫
パプリカは1.5cm角に、玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
(A)は混ぜておく。

【3】妻
フライパンにオリーブオイル、にんにく、しょうがを中火で熱し、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、大豆ミートを加え1〜2分炒める。

【4】妻
カレー粉を加え炒め、粉っぽさがなくなったら、パプリカ、(A)を加えて、1〜2分炒める。
雑穀ごはんと合わせて盛り付け、温泉卵をのせ、
あればパセリのみじん切り(適量/分量外)を散らす。


  • タグ ふたりごはん youtube 料理家 料理動画 ソイミート レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ 榎本美沙 大豆ミート パプリカ 春レシピ レシピ動画 発酵料理家 キーマカレー 料理研究家 発酵食品 発酵料理研究家 季節の手仕事 手仕事