大豆ミートのお醤油からあげ


ヘルシーな大豆ミートのからあげの作り方です。
しっかり味で、やみつきになります。おつまみにも!

大豆ミートウエットタイプ、乾燥タイプがあり、
形状もいろいろとあります。
今回は乾燥タイプのチャンクタイプ(もしくはブラックタイプ)を使います。
写真左です。


●大豆ミートのお醤油からあげ

■材料(2人分)
大豆ミート(乾燥/チャンクタイプ) 50g(※ブロックタイプの場合70g)
(A)酒 大さじ2
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)豆板醤 小さじ1/2
(A)にんにく、しょうが(すりおろし) 各1/2片
片栗粉 大さじ4
揚げ油、レタス、レモン 各適量

■作り方
【1】妻
大豆ミートをボウルに入れ、熱湯を注いでラップをしきこみ、8分おく。
ざるにあげて流水で冷まし、水気を絞る。

【2】妻
(A)を混ぜ合わせる。
袋に大豆ミート、(A)を入れて揉み込み、15分おく。

【3】夫
袋に片栗粉を加えてふるようにして粉をまぶす。

【4】夫
フライパンに油を1.5cmの深さに注いで180度に熱し、
途中上下を返しながら4〜5分揚げる。
油を切って器に盛り付け、レタス、レモンを添える。


  • タグ ふたりごはん 料理動画 料理家 榎本美沙の季節料理 レシピ 発酵レシピ 発酵 大豆ミート 榎本美沙 春レシピ レシピ動画 発酵料理家 唐揚げ 料理研究家 からあげ 発酵料理研究家 発酵食品 季節の手仕事 ソイミート 手仕事