漬けるだけで簡単な梅仕事、「完熟梅のみそ漬け」の作り方です。
梅の実はお茶受けやちびちびとおつまみに。
ほどよい酸味とフルーティーな風味のみそは、
マリネなど和物にぴったりです。
●完熟梅のみそ漬け
■材料(作りやすい量)
完熟梅 250g
みそ 100g
はちみつ 50g
■作り方
【1】一緒に
完熟梅は水洗いしてひとつずつ水気を丁寧に拭き取り、
竹串を使ってなり口のヘタを取り除く。
【2】妻
ジッパー付き保存袋にみそ、はちみつを入れて揉むように混ぜ、
梅を加えてなじませる。
空気を抜いてジッパーを閉じて、冷蔵庫で1ヶ月漬ける。
★ポイント
・冷蔵庫で3ヶ月ほど保存可能です。
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榎本美沙