完熟梅のみそ漬け

 

漬けるだけで簡単な梅仕事、「完熟梅のみそ漬け」の作り方です。
梅の実はお茶受けやちびちびとおつまみに。

ほどよい酸味とフルーティーな風味のみそは、
マリネなど和物にぴったりです。

●完熟梅のみそ漬け

■材料(作りやすい量)
完熟梅 250g
みそ 100g
はちみつ 50g

■作り方
【1】一緒に
完熟梅は水洗いしてひとつずつ水気を丁寧に拭き取り、
竹串を使ってなり口のヘタを取り除く。

【2】妻
ジッパー付き保存袋にみそ、はちみつを入れて揉むように混ぜ、
梅を加えてなじませる。
空気を抜いてジッパーを閉じて、冷蔵庫で1ヶ月漬ける。

★ポイント
・冷蔵庫で3ヶ月ほど保存可能です。

 

  • タグ 発酵レシピ レシピ動画 発酵料理家 季節の手仕事 料理研究家 手仕事 発酵料理研究家 梅仕事 youtube料理動画 完熟梅 梅のはちみつ漬け 梅シロップ 青梅のはちみつ漬け 料理家 youtube 発酵食品ふたりごはん レシピ 料理動画 発酵 榎本美沙の季節料理 榎本美沙