栗と豆乳を使った、”栗のソイジャム”の作り方です。
栗は皮むきが大変ですが、
今回は皮をむかずスプーンで実をくりぬくので簡単に作れます。
●皮むき不要、栗のソイジャム
■材料(作りやすい量)
栗 300g
無調整豆乳 1/2カップ
はちみつ 大さじ3
■作り方
【1】妻
鍋に栗、たっぷりの水を入れて中火にかけ、
沸騰したら弱火にして40〜50分茹でる。
(※1つ切って柔らかくなればOKです)
【2】妻
そのまま湯の中におき、
栗を手でさわれる程度に粗熱が取れたら
栗を縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。
【3】妻
鍋に栗、豆乳を入れて弱火にかけ、
マッシャーで栗を潰しながら加熱する。
【4】妻
とろりとしてきたらザルなどでうらごしし、
はちみつを加え混ぜて清潔な瓶にいれ冷蔵庫で保存する。
★ポイント
・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
・甘さ控えめなので、トーストにたっぷり塗って
水切りヨーグルトやバターをのせると美味しいです。
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榎本美沙