生栗と豆乳を使った、”栗のソイジャム”の作り方です。
栗は皮むきが大変ですが、
皮をむかずスプーンで実をくりぬくので簡単に作れます。

●皮むき不要、栗のソイジャム

■材料(作りやすい量)
栗 300g
はちみつ 大さじ3
無調整豆乳 1/2カップ

■作り方
【1】妻
栗を鍋に入れたっぷり水を加えて中火にかけ、
沸騰したら弱火にして40〜50分茹でる。
(※1つ切って柔らかくなればOKです)

【2】妻
そのまま湯の中におき、
栗が触れる程度に粗熱が取れたら
栗を半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。

【3】妻
鍋に豆乳、栗を入れて弱火にかけ、
マッシャーで栗を潰しながら加熱する。

【4】妻
とろりとしてきたらザルなどでうらごしし、
はちみつを加え混ぜて清潔な瓶にいれ冷蔵庫で保存する。

★ポイント
甘さ控えめなので、トーストにたっぷり塗って
水切りヨーグルトやバターをのせると美味しいです。