皮むき不要、栗のソイジャム(栗ジャム)のレシピ


栗と豆乳を使った、”栗のソイジャム”の作り方です。

栗は皮むきが大変ですが、
今回は皮をむかずスプーンで実をくりぬくので簡単に作れます。

 

●皮むき不要、栗のソイジャム


 

■材料(作りやすい量)


栗 300g
無調整豆乳 1/2カップ
はちみつ 大さじ3

 

■作り方


【1】妻
鍋に栗、たっぷりの水を入れて中火にかけ、
沸騰したら弱火にして40〜50分茹でる。
(※1つ切って柔らかくなればOKです)

【2】妻
そのまま湯の中におき、
栗を手でさわれる程度に粗熱が取れたら
栗を縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜く。

【3】妻
鍋に栗、豆乳を入れて弱火にかけ、
マッシャーで栗を潰しながら加熱する。


【4】妻
とろりとしてきたらザルなどでうらごしし、
はちみつを加え混ぜて清潔な瓶にいれ冷蔵庫で保存する。

★ポイント


・冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
・甘さ控えめなので、トーストにたっぷり塗って
水切りヨーグルトやバターをのせると美味しいです。

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榎本美沙

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