エリンギを入れるとびっくりするほど美味しい!
「エリンギエビチリ」の作り方です。
ソースを多めにしていて、
シメにソースを使った”絶品卵とじごはん”の作り方もご紹介しています!
●エリンギエビチリ
■材料(2人分)
むきえび 200g
エリンギ 2本
長ねぎ 10cm
しょうが、にんにく(みじん切り) 各1/2片
サラダ油 大さじ2
(A)トマトケチャップ 大さじ3
(A)片栗粉 小さじ4
(A)しょうゆ 大さじ1
(A)鶏ガラスープの素(顆粒)、豆板醤 各小さじ1
パクチー(ざく切り) 適量
■作り方
【1】妻
エリンギは横1.5cm幅、長ねぎはみじん切りにする。
(A)と水250mlは混ぜ合わせておく。
【2】夫
むきえびは背に切り込みを入れて背ワタを取る。
塩、片栗粉、水(各適量/分量外)をまぶしてもみ込み水洗いをする。
【3】夫
フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを中火で熱し、エリンギを加え炒める。
エリンギに火が通ったら、えびを加えて火が通るまでさっと炒める。
【4】夫
再び混ぜた(A)を加え混ぜ、とろみがついたらねぎを加えてさっと混ぜる。
器に盛り、パクチーをのせる。
★ポイント
ソース多めに仕上げています。
まずは海老とエリンギを食べて、残ったたれは卵とじにしてごはんにのせると絶品!
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榎本美沙