きのこをたっぷり使った”干しきのこ”の作り方です。
保存が効くだけでなく、旨味が凝縮して料理がワンランクアップします。
今回は、しめじ、舞茸、エリンギ、えのきですが、きのこはお好みのものでOKです。
しいたけやマッシュルームの場合は薄切りにして干すとよいです。
干しきのこを使った絶品”干しきのこご飯”の作り方もご紹介します。
●干しきのこ
■材料(作りやすい量)
しめじ 1パック(100g)
舞茸 1パック(100g)
エリンギ 1パック(100g)
えのき 1パック(100g)
■作り方
【1】妻
しめじは石づきを落としほぐす。えのきは石づきを落とし、半分の長さに切る。
舞茸はほぐす。エリンギは半分の長さに切り、縦に手でさく。
★ポイント
・ジッパー付き保存袋などにいれて、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。
・干しきのこの炊き込みご飯の作り方はこちらから↓
●干しきのこの炊き込みご飯
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榎本美沙