干しきのこのレシピ


きのこをたっぷり使った”干しきのこ”の作り方です。
保存が効くだけでなく、旨味が凝縮して料理がワンランクアップします。

今回は、しめじ、舞茸、エリンギ、えのきですが、きのこはお好みのものでOKです。

しいたけやマッシュルームの場合は薄切りにして干すとよいです。

干しきのこを使った絶品”干しきのこご飯”の作り方もご紹介します。

 

●干しきのこ


 

■材料(作りやすい量)


しめじ 1パック(100g)
舞茸 1パック(100g)
エリンギ 1パック(100g)
えのき 1パック(100g)

 

■作り方


【1】妻
しめじは石づきを落としほぐす。えのきは石づきを落とし、半分の長さに切る。
舞茸はほぐす。エリンギは半分の長さに切り、縦に手でさく。

【2】妻
かごやざるにのせ、天日で半日干す。

 

★ポイント


・ジッパー付き保存袋などにいれて、冷蔵庫で1週間ほど保存可能です。

・干しきのこの炊き込みご飯の作り方はこちらから↓

●干しきのこの炊き込みご飯



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榎本美沙



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