干しきのこの炊き込みご飯(干しきのこご飯)のレシピ


干しきのこの凝縮した旨味が絶品!
干しきのこの炊き込みご飯の作り方です。

干しきのこの作り方はこちら↓
●干しきのこ

 

●干しきのこの炊き込みご飯


 

■材料(作りやすい量)


米 2合
干しきのこ 60g
(A)しょうゆ、酒 各大さじ2
(A)みりん 大さじ1

 

■作り方


【1】妻
鍋に研いだ米、水370ml、(A)を入れて軽く混ぜ、
干しきのこをのせて30分おく。

【2】夫
蓋をして中火にかけ、音がして沸騰したら、弱火で10分加熱する。

【3】夫
火を止めてそのまま10分蒸らす。
さっくりと混ぜ、器に盛り付ける。

 

★ポイント


おにぎりにしたり、たたき梅をのせても美味しいです。

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榎本美沙



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