干しきのこの炊き込みご飯(干しきのこご飯)


干しきのこの凝縮した旨味が絶品!
干しきのこの炊き込みご飯の作り方です。

干しきのこの作り方はこちら↓
●干しきのこ

●干しきのこの炊き込みご飯

■材料(作りやすい量)
米 2合
干しきのこ 60g
(A)しょうゆ、酒 各大さじ2
(A)みりん 大さじ1

■作り方
【1】妻
鍋に研いだ米、水370ml、(A)を入れて軽く混ぜ、
干しきのこをのせて30分おく。

【2】夫
蓋をして中火にかけ、音がして沸騰したら、弱火で10分加熱する。

【3】夫
火を止めてそのまま10分蒸らす。
さっくりと混ぜ、器に盛り付ける。

★ポイント
おにぎりにしたり、たたき梅をのせても美味しいです。

 




  • タグ きのこ きのこご飯 簡単レシピ エリンギ きのこごはん まいたけ しめじ 秋レシピ えのきたけ えのき youtube 榎本美沙 料理動画 レシピ動画 榎本美沙の季節料理 炊き込みご飯 発酵レシピ ふたりごはん 発酵食品 発酵料理家 料理家 季節の手仕事 料理研究家 レシピ 手仕事 発酵料理研究家 発酵 舞茸