干しきのこの凝縮した旨味が絶品!
干しきのこの炊き込みご飯の作り方です。
干しきのこの作り方はこちら↓
●干しきのこ
●干しきのこの炊き込みご飯
■材料(作りやすい量)
米 2合
干しきのこ 60g
(A)しょうゆ、酒 各大さじ2
(A)みりん 大さじ1
■作り方
【1】妻
鍋に研いだ米、水370ml、(A)を入れて軽く混ぜ、
干しきのこをのせて30分おく。
【2】夫
蓋をして中火にかけ、音がして沸騰したら、弱火で10分加熱する。
【3】夫
火を止めてそのまま10分蒸らす。
さっくりと混ぜ、器に盛り付ける。
★ポイント
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙