ごはんのおともに!ししとうと海苔のふりかけの作り方です。
ピリ辛のししとうと、海苔の風味が相性抜群!
辛いのがお好きな方はぜひ!
●ししとうと海苔のふりかけ
■材料(作りやすい量)
ししとう 15 本
海苔 全型 1/2 枚
かつお節 小袋1袋(3g)
太白ごま油(サラダ油でも可) 小さじ 1
白いりごま 大さじ 1
しょうゆ、みりん、酒 各小さじ 1
■作り方
【2】夫
フライパンに太白ごま油を中火で熱し、ししとうを入れてさっと炒める。
(※炒めすぎると辛い湯気が出てきてしまうので、さっと炒める程度でOKです。)
(A)を加えてさっと炒め、かつお節、白いりごま、海苔を加えて炒める。
★ポイント
・清潔な保存容器で冷蔵庫で 3〜4 日保存可能です
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙