よだれ鶏のたれをかけた茄子、やみつき味に仕上がります!
おつまみにも、おかずにも。
●よだれなす
■材料(2人分)
なす 3個
サラダ油 大さじ3
(A)黒酢、しょうゆ 各小さじ2
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)にんにく、しょうが(すりおろし) 各小さじ1/4
花椒(ホール) 小さじ1
パクチー(ざく切り)、ピーナッツ(刻んだもの)、ラー油 各適量
■作り方
【1】妻
花椒をすり鉢でつぶし、(A)を加え混ぜてたれにする。
【3】夫
フライパンにサラダ油半量を強めの中火で熱し、なすを皮目を下にしていれる。
2分ほど焼いたら、上下を返して残りのサラダ油を加え、
さらに1〜2分焼き、火が通ったら器に盛り付ける。
【4】妻
3のなすにたれをかけ、パクチー、ピーナッツ、ラー油をかける。
★ポイント
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榎本美沙