焼き鯖寿司(焼きさば寿司)

焼き鯖寿司


塩さばを使った簡単「焼き鯖寿司」の作り方です。
ごはんには、しょうがの甘酢漬け、青じそでさっぱりとした鯖寿司に。

●焼き鯖寿司(焼きさば寿司)

■材料(2本分)
ごはん(炊き立てのもの) 1合分
塩さば(2枚おろし) 2枚
合わせ酢(米酢小さじ4、砂糖小さじ2、塩小さじ1/2を混ぜたもの/市販のすし酢でもOK)
青じそ 6枚
新生姜の甘酢漬け 30g
白いりごま 大さじ1

■作り方
【1】妻
新生姜の甘酢漬けは刻む。
ごはんに合わせ酢、新生姜の甘酢漬け、白いりごまを混ぜ込む。

【2】夫
塩さばは焼いて、身をくずさないように骨を取り除き、冷ます。

【3】妻
ラップを広げ、さばを皮目を下にしておき、青じそ、ごはんを半量ずつのせ、
ラップで包んで、15分ほどおく。
食べやすい大きさに切る。好みで柚子胡椒(適量/分量外)を添える。


★ポイント
・新生姜の甘酢漬け(ガリ)の作り方はこちら↓

●新生姜の甘酢漬け(ガリ)


  • タグ 発酵レシピ サバ 夏レシピ 榎本美沙 発酵料理家 レシピ動画 料理研究家 さば 発酵料理研究家 発酵食品 季節の手仕事 ふたりごはん 手仕事 簡単レシピ 料理家 youtube 寿司 レシピ 料理動画 発酵 榎本美沙の季節料理