新生姜の甘酢漬け(ガリ)のレシピ

 


みずみずしい新生姜を使った自家製のガリの作り方です。
爽やかでフレッシュな風味は自家製ならでは。
新生姜はきれいなピンク色に仕上がります。

混ぜごはんに、そうめんに、付け合わせにと大活躍します。

 

●新生姜の甘酢漬け(ガリ)


 

■材料


新生姜 200g

〈計量カップ甘酢〉
きび砂糖 50ml
酢 100ml
粗塩 小さじ1/4

 

■作り方


【1】妻
新生姜はスプーンで汚れている部分をこそげ、
繊維に沿って薄切りにする。
(※ピンク色の部分を残しておくときれいに色づきます。)

【2】妻
たっぷりの湯に1を入れ、1〜2分茹でてザルにあげて冷ます。

【3】妻
計量カップに、〈計量カップ甘酢〉の材料を上から順に入れてよく混ぜる。
清潔な瓶に2の生姜、甘酢を入れてなじませ、冷蔵庫に一晩おく。

 

★ポイント


・冷蔵庫で2〜3ヶ月保存可能です。



〈計量カップ甘酢〉


〈計量カップ甘酢〉は計量をしながらカップで仕上げる手軽な甘酢です。
今回のレシピだけでなく、野菜をつけたり、南蛮漬け、すし飯、
ドレッシングにしたり、いろいろと活用できます。

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榎本美沙



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