ヨーグルトを加えることで、しっとり仕上がる!レモンケーキの作り方です。
レモンをたっぷりで、爽やかな風味が口に広がります。
●ヨーグルトレモンケーキ
■材料(180×90×高さ60mmのパウンド型1台分)
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター(無塩/常温に戻す) 50g
卵 1個(常温に戻す)
レモン果汁 大さじ1
プレーンヨーグルト 60g
きび砂糖 50g
レモン皮(国産かノーワックスのもの) 1個分
〈アイシング〉
粉砂糖 70g
レモン果汁 大さじ1
■作り方
【1】妻
オーブンを180度に熱する。
ボウルにバターを入れ柔らかくなるまで練り混ぜ、きび砂糖、レモン皮の2/3量を加えて混ぜ合わせる。
【2】妻
1のボウルの下に、40〜50度の湯(お風呂程度の温度が目安)を入れたボウルをしく。
溶いた卵、ヨーグルト、レモン果汁をスプーン1杯ずつ加え、その都度混ぜる。
【3】妻
薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさがなくなりツヤが出るまでゴムベラで混ぜる。
【4】妻
オーブンシートを敷いた型に3を流し入れ、数回軽く落として空気を抜き、
表面をならす。
オーブンで30〜40分焼く。
(※途中10分経ったら一度取り出し、ナイフで真ん中に切り込みを入れ、
さらに10分したら天板の前後を返すときれいに焼きあがります。)
【5】妻
アイシングの粉糖、レモン果汁を混ぜ合わせる。
4が焼きあがったら熱いうちに型から取り出し、アイシングをスプーンでたらすように塗る。残りのレモン皮をかける。
オーブンを220度に熱し、下段で1分〜1分半ほどオーブンに入れて、
アイシングを乾かし、冷ます。
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榎本美沙