かんたん酢豚


揚げずに簡単につくれる酢豚の作り方です。
とんかつ用肉で手軽に!野菜たっぷりです!

●かんたん酢豚(酢豚風黒酢炒め)

■材料(2人分)
豚肩ロース厚切り肉 2枚(300g)
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
(A)トマトケチャップ 大さじ2
(A)黒酢、しょうゆ、水 各大さじ1
(A)砂糖、片栗粉 各小さじ1
塩こしょう 各少々

■作り方
【1】妻
玉ねぎは縦1cm幅に、ピーマンは乱切りにする。
豚肉は縦半分切って1.5cm幅に切り、塩こしょうをふり片栗粉をまぶす。
(A)を混ぜ合わせる。

【2】妻
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を3〜4分かけて揚げ焼きにする。
豚肉に火が通ったら余分な油を拭き取り、
玉ねぎ、ピーマンを加え炒め、(A)を再び混ぜて加え、炒め合わせる。

★ポイント
・こちらのレシピは新刊『ゆる発酵』(オレンジページ刊)に掲載されています。

  • タグ ふたりごはん ピーマン ささっと一品 料理家 料理動画 酢豚 豚ロース肉 榎本美沙の季節料理 レシピ 発酵レシピ 発酵 発酵料理家 榎本美沙 料理研究家 レシピ動画 発酵料理研究家 発酵食品 豚肉 簡単レシピ 季節の手仕事 手仕事 玉ねぎ