あさりのあんかけ豆腐

 

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『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売開始しました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

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あさりの旨みをたっぷり味わえる、あんかけ豆腐です。
少し冷える日に、アツアツのあんかけをどうぞ。

●あさりのあんかけ豆腐

■材料
絹ごし豆腐 1丁(350g)
あさり 350g
三つ葉 1株
昆布(5cm四方) 1枚
酒 75ml 
(A)しょうゆ 小さじ1
(A)みりん 大さじ1
水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1を水大さじ2に溶かす)

■作り方
【下準備】妻
あさりはバットに入れ、塩水(水1カップに塩小さじ1程度)をひたひたに注ぎ、
新聞紙等をのせて冷蔵庫で2時間以上おいて砂抜きをする。
流水で殻をこするようにしてよく洗う。


【1】夫
絹ごし豆腐は厚手のキッチンペーパーで包んで耐熱皿に入れ、
電子レンジ600Wで2分半加熱し、そのままおいておく。
三つ葉は3cm長さに切る。

【2】一緒に
鍋にあさり、酒、水1カップ、昆布を入れて蓋をして中火にかける。
3〜5分程度加熱してあさりの殻が開いたら(A)を加える。

【3】一緒に
ふたたび煮立ったら昆布を取り出し、水溶き片栗粉を加え混ぜ、
1分ほど煮立たせる。
豆腐を4等分に切って器に盛り付け、あんかけをかける。

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