なすの梅やっこのレシピ


とろりとした茄子が絶品!おかずにもおつまみにもおすすめな贅沢冷奴
「なすの梅やっこ」の作り方です。

 

●なすの梅やっこ


 

■材料(2人分)


絹ごし豆腐1丁(300g)
なす 2本
(A)しょうゆ、みりん、ごま油 各大さじ1
梅干し 1個
卵黄2個
青じそ(千切り)、白いりごま 各適量

 

■作り方


【1】妻
みりんは耐熱皿に入れてラップをかけずに、電子レンジ600Wで40〜50秒加熱して煮切る。

【2】夫
なすはへたを切り落として、1個ずつラップに包む。
耐熱皿になすをのせて電子レンジ600Wで3分ほどやわらかくなるまで加熱し、粗熱をとり、
縦に手で裂いてから角切りにする。

【3】夫
ボウルに(A)を入れ混ぜ、なすを加え、梅干しをちぎり入れて和える。

【4】 夫
器に豆腐をスプーンですくい入れ、3、卵黄をのせ、白いりごま、青じそをのせる。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

説明がありません

説明がありません

  • タグ なす 季節の手仕事 発酵料理研究家 ふたりごはん 手仕事 料理家 茄子 レシピ 豆腐 発酵 youtube 榎本美沙 料理動画 レシピ動画 榎本美沙の季節料理 ナス 発酵レシピ 発酵食品 絹ごし豆腐 発酵料理家 梅干し 料理研究家