なすの梅やっこ


とろりとした茄子が絶品!おかずにもおつまみにもおすすめな贅沢冷奴
「なすの梅やっこ」の作り方です。

●なすの梅やっこ

■材料(2人分)
絹ごし豆腐1丁(300g)
なす 2本
(A)しょうゆ、みりん、ごま油 各大さじ1
梅干し 1個
卵黄2個
青じそ(千切り)、白いりごま 各適量

■作り方
【1】妻
みりんは耐熱皿に入れてラップをかけずに、電子レンジ600Wで40〜50秒加熱して煮切る。

【2】夫
なすはへたを切り落として、1個ずつラップに包む。
耐熱皿になすをのせて電子レンジ600Wで3分ほどやわらかくなるまで加熱し、粗熱をとり、
縦に手で裂いてから角切りにする。

【3】夫
ボウルに(A)を入れ混ぜ、なすを加え、梅干しをちぎり入れて和える。

【4】 夫
器に豆腐をスプーンですくい入れ、3、卵黄をのせ、白いりごま、青じそをのせる。

 

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