ゴーヤのみそごまサラダのレシピ


ゴーヤのみそごまサラダの作り方です。
苦味もやわらぐ工夫で食べやすく仕上げます。

 

●ゴーヤのみそごまサラダ


 

■材料(作りやすい量/3〜4 人分)


ゴーヤ1 本(250g)
(A)みそ、酢、白すりごま 各小さじ 2
(A)みりん、ごま油 各大さじ1

 

■作り方


【1】夫
ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとり、薄切りにする。

【2】妻
 (A)を混ぜ合わせておく。

【3】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を加え、
ゴーヤを 1 分ほど茹でてざるにあげ、流水で冷ましてから水気をしっかり絞る。

【4】妻
ボウルにゴーヤ、(A)を入れ混ぜ合わせる。

 

★ポイント


・みりんのアルコールが気になる方は煮切ってご使用ください。
耐熱皿に入れてラップをかけずに、電子レンジ 600W で 40〜50 秒ほど加熱して煮切ります。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。

「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

説明がありません

説明がありません

  • タグ ふたりごはん 手仕事 料理家 youtube ゴーヤ 料理動画 レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ 榎本美沙 発酵料理家 レシピ動画 料理研究家 みそ 発酵料理研究家 味噌 発酵食品 季節の手仕事 ゴーヤー