ゴーヤのみそごまサラダの作り方です。
苦味もやわらぐ工夫で食べやすく仕上げます。
●ゴーヤのみそごまサラダ
■材料(作りやすい量/3〜4 人分)
ゴーヤ1 本(250g)
(A)みそ、酢、白すりごま 各小さじ 2
(A)みりん、ごま油 各大さじ1
■作り方
【3】夫
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩ひとつまみ(分量外)を加え、
ゴーヤを 1 分ほど茹でてざるにあげ、流水で冷ましてから水気をしっかり絞る。
★ポイント
・みりんのアルコールが気になる方は煮切ってご使用ください。
耐熱皿に入れてラップをかけずに、電子レンジ 600W で 40〜50 秒ほど加熱して煮切ります。
***
最後までお読みいただきありがとうございます。
「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による 発酵食品や季節料理のレシピ紹介サイトです。
「ごはんを一緒に作ることで、より豊かな暮らしに繋がりますように。」
そんな想いから、このサイトを作りました。 よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。
榎本美沙