きゅうりの中華漬け


きゅうり大量消費!
きゅうりを丸ごと漬け込む、「きゅうりの中華漬け」の作り方です。

蛇腹切りにすることで漬け込みやすく、食べやすい食感にしあがります。

●きゅうりの中華漬け

■材料(作りやすい量)
きゅうり 5本
(A)しょうゆ、黒酢 各大さじ2
(A)ごま油、砂糖 各大さじ1
(A)赤唐辛子(輪切り) 2本分

■作り方
【1】夫
きゅうりは割り箸ではさんで 、斜めに細かく、深く切り込みを入れる。
上下を返して同様に切り込みを入れる。

【2】妻
ジッパー付き保存袋にきゅうり、(A)を入れてよく揉む。

【3】妻
袋ごとバットにのせ、1kg の重石(500ml のペットボトル 2 本など)をのせたバットをのせて、
冷蔵庫に一日おく。食べやすい大きさに切って食べる。


★ポイント
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。

 

  • タグ ふたりごはん 手仕事 作り置き youtube 料理家 料理動画 レシピ 榎本美沙の季節料理 発酵 発酵レシピ つくりおき 料理研究家 榎本美沙 発酵料理研究家 レシピ動画 発酵食品 きゅうり 季節の手仕事