きゅうり大量消費!
きゅうりを丸ごと漬け込む、「きゅうりの中華漬け」の作り方です。
蛇腹切りにすることで漬け込みやすく、食べやすい食感にしあがります。
●きゅうりの中華漬け
■材料(作りやすい量)
きゅうり 5本
(A)しょうゆ、黒酢 各大さじ2
(A)ごま油、砂糖 各大さじ1
(A)赤唐辛子(輪切り) 2本分
■作り方
【1】夫
きゅうりは割り箸ではさんで 、斜めに細かく、深く切り込みを入れる。
上下を返して同様に切り込みを入れる。
【2】妻
ジッパー付き保存袋にきゅうり、(A)を入れてよく揉む。
【3】妻
袋ごとバットにのせ、1kg の重石(500ml のペットボトル 2 本など)をのせたバットをのせて、
冷蔵庫に一日おく。食べやすい大きさに切って食べる。
★ポイント
・冷蔵庫で3〜4日保存可能です。
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榎本美沙