夏野菜のごちそうサラダ ヨーグルト塩麹ドレッシング


トマト、ズッキーニ、オクラと夏野菜たっぷりなボリュームサラダの作り方です。
混ぜるだけの「ヨーグルト塩麹ドレッシング」はサラダはもちろん、
チキンステーキなどにもよく合う万能ドレッシングです。

●夏野菜のごちそうサラダ ヨーグルト塩麹ドレッシング

■材料(2人分)
グリーンカール(好みのレタス) 3〜4枚(60g)
トマト 1個
ズッキーニ 1/2本
オクラ 4本
卵 2個
(A)プレーンヨーグルト 大さじ4
(A)塩麹 大さじ1/2
(A)オリーブオイル 小さじ1

■作り方
【1】夫
鍋に湯をたっぷり沸かし、塩少々(分量外)、オクラをいれて1分ほど茹でて取り出す。
同じ湯に卵を入れ、8分茹でて、氷水に取り出し、5分ほどしっかり冷やす。
殻をむき、食べやすい大きさに切る。

【2】妻
ズッキーニは厚さ2〜3mmの半月切りにしてボウルに入れる。塩ひとつまみ(分量外)をふって揉みこみ、
5分おいて水気を絞る。

【3】妻
グリーンカールは食べやすい大きさにちぎる。トマトは食べやすい大きさ、おくらは斜め半分に切る。

【4】 夫
(A)を混ぜ合わせる。器に野菜を盛り付け、(A)をかける。


 

  • タグ ズッキーニ 榎本美沙 発酵料理家 ふたりごはん レシピ動画 料理研究家 サラダ 発酵食品 発酵料理研究家 トマト 季節の手仕事 料理家 手仕事 オクラ たまご 夏野菜 レタス おくら レシピ youtube 発酵 料理動画 ヨーグルト 榎本美沙の季節料理 塩麹 発酵レシピ