***
制作期間1年以上!
『ジッパー袋でかんたん 
       季節の保存食』
発売開始しました!


季節の手仕事を”ちょっとやってみたい”人に。
食べ切れるぶんだけ、袋を使ってさくっとつくります。
みそ作り、梅干し、梅シロップ、ぬか漬け、キムチ、甘酒などなど。
とってもとっても盛りだくさんな内容です。

長い期間をかけて精一杯つくりました。
ご興味があればぜひご覧いただけたら嬉しいです。

こちらから↓
『ジッパー袋でかんたん 季節の保存食』

***

おうちの時間が長くて、
ちょっと胃腸が疲れ気味なとき、食べ過ぎかなというときにおすすめ、
たっぷり野菜と大豆のスープです。

●たっぷり野菜スープ

■材料
キャベツ 葉1枚(100g)
玉ねぎ 1/4個
ブロッコリー 小房4個
大豆(水煮) 70g
ベーコン 1枚
オリーブオイル 小さじ2
洋風スープの素(顆粒) 小さじ2
塩 ひとつまみ
こしょう 少々

■作り方
【1】妻
キャベツは食べやすい長さの2cm幅に、玉ねぎは2cm角、ブロッコリーは小さい小房に、ベーコンは1cm幅に切る。

【2】妻
鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコン、玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたらキャベツ、ブロッコリー、大豆を加えてさっと炒め、水500ml、洋風スープの素を加える。
ひと煮したら、塩こしょうで味をととのえる。

***
最後までお読みいただきありがとうございます。

「ふたりごはん」は、料理家 榎本美沙による
夫婦で一緒につくる「季節の手仕事、季節料理」のレシピ紹介サイトです。

「一緒にごはんを作ることで、よりふたりらしい暮らしをつくっていけますように。」

そんな想いから、このサイトを作りました。
よろしければ応援していただけますととても嬉しいです。

榎本美沙

instagram (https://www.instagram.com/misa_enomoto/)
Youtube(https://www.youtube.com/channel/UCGiEIACoA-INiZuSFhoksYA)
Facebook(https://www.facebook.com/futarigohan/)

レシピブログのランキングに参加しています!
お手数ですが、応援が励みになります。
よろしければワンクリックをお願いしますm(_ _)m